г. Пенза, ул. Складская, д.19
Версия для слабовидящих
aaa
06.05.2024

В преддверии празднования 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов было организованно торжественное поздравление участников и инвалидов Великой Отечественной войны, проживающих на территории Железнодорожного района города Пензы, с Днём Победы.

Ветеранам были вручены подарки, поздравительные открытки и продуктовые наборы от имени Губернатора Пензенской области О.В. Мельниченко.

В том числе получила поздравление участница Великой Отечественной войны Тарараева Александра Архиповна.

В 1940 году Александра Архиповна окончила двухгодичную школу медсестер в городе Чембаре (ныне г. Белинский) Пензенской области, по окончании которой, работала медсестрой Свищевской районной больницы до 15 июля 1941 года, когда была призвана в Советскую Армию. Во время войны была медсестрой (воинское звание сержант) в эвакогоспитале №2774, с которым прошла боевой путь (с апреля 1943 года как вольнонаемная) от Сталинграда до Украины, Чехословакии и Польши. За время прохождения службы была дважды ранена. Награждена медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», Благодарностью за подписью Главнокомандующего Советской Армией И.В. Станина. Награждена также многими юбилейными медалями и Орденом «Отечественной войны» II степени (в 1985 году в ознаменование 40-летия Победы в ВОВ).

После демобилизации в мае 1945 года, Александра Архиповна продолжила работу в Свищевской районной больнице до июля 1946 г. В 1946 году вышла замуж. В 1950 году семья, уже состоявшая из 3-х человек, переехала в село Соболевка, где Александра Архиповна работала заведующей Соболевской сельской библиотекой. С 1955 года по 2003 год семья Тарараевых проживала в селе Балкашино Белинского района Пензенской области, где Александра Архиповна работала заведующей сельским клубом, а затем директором Балкашинского СДК, до выхода на пенсию в 1978 г.

Александра Архиповна удостоена медали «Материнская доблесть» III степени Правительства Пензенской области за воспитание троих детей. В настоящее время проживает с дочерью в городе Пенза.

В марте 2024 года она отметила свой 102-й день рождения.

Возврат к списку